О породе

Абиссинская кошка – одна из самых древних кошачьих пород. Это уникальное животное, демонстрирующее природный «дикий» окрас, но обладающее при этом необыкновенно ласковым характером.

Существует несколько версий возникновения породы.

Одни ученые утверждают, что абиссинка произошла от дикой северо-африканско-переднеазиатской кошки, другие – что она является потомком древнеегипетских кошек, так как найденные мумии по типу очень напоминают абиссинских.
Некоторые признают теории о происхождении абиссинских кошек из Индии, из Юго-восточной Азии. В подтверждение последней говорится о том, что именно там чаще всего встречаются тиккированные кошки.
Однако нет никакого сомнения, что история Абиссинской породы началась в Англии, поскольку впервые эта порода была официально зарегистрирована в Национальном клубе кошек Великобритании в 1896 году.
Родоначальником всех абиссинских кошек считается “кроличий” кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно – из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки – вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек – появились на выставках.
За прошедшее столетие порода мало изменилась: стала несколько мельче и легче по сложению, приобрела новые варианты окраса. В настоящее время абиссинские кошки признаны всеми фелинологическими организациями. Основными окрасами абиссинов считаются: ruddy (дикий), sorrel (cоррель), blue (голубой) и favn (фавн).
В России первые представители абиссинской породы появились относительно недавно – в 80-х, 90-х годах прошлого столетия, в большинстве своем – в Санкт-Петербурге, Москве. Немногочисленность представителей этой породы, возможно, обусловлена тем, что в размножении абиссинских кошек есть некоторые особенности: так, количество котят в помете абиссинок обычно малочисленное, есть и отклонение от нормального соотношения полов в потомстве, поскольку преобладающим полом являются самцы – на одну абиссинскую кошку приходится 2-3 кота.
Так же стоит отметить, что в период расцвета абиссинской породы ей, как и многим другим, нанесла большой вред Вторая Мировая война. Существует мнение, что для восстановления популяции абиссинов в Европе к ним стали примешивать крови британцев, а в Соединенных Штатах Америки – животных сиамо-ориентальной группы.
В результате возникли немного отличающиеся друг от друга типы абиссинских кошек — так называемых американских и европейских линий. В нашей стране заводчики занимаются разведением и того, и другого типа абиссинов — на любой вкус, и порода приобретает всё большую и большую популярность!

Абиссины -короткошерстные кошки ,средних размеров ,на стройных ногах , шерсть короткая , плотно прилегающая ,тело крепкое ,мускулистое, гибкое , подобранное ,кошка стоит как бы на цыпочках ,шея изящная ,спина мощная ,развитая , грудь достаточно глубокая ,ноги жилистые ,крепкие ,средней длины или длинные ,лапки маленькие ,овальные, хвост длинный ,сужающийся к концу ,у основания толстый .
В настоящее время абиссинкие кошки имеют несколько окрасов , чаще встречается красно-коричневый с черным или темно-коричневым тиккингом (тиккинг это деление каждого волоска на две ,три полосы разного цвета), темно-красный, голубой, бежево-желтый. 
Тройной тиккинг у абиссинов предпочтителен. Тиккинг предает шерсти абиссинки переливчатость , не образуя рисунка . Спина абиссинки имеет более темный рисунок , живот ,грудь ,внутренние части лап более светлый ,контрастный.
Четкие полосы, кольца и белые отметины на абиссинкой кошке не допускаются (кроме подбородка). 
Голова небольшая у абиссинской кошки, клиновидной формы, с сильным подбородком. Нос абиссинов прямой, средней длины. Переход от лба к морде слабо заметен (без «стопа»). Уши абиссинов сравнительно крупные, вертикально поставленные, с широким основанием и закругленными концами, желательно с кисточкой . Глаза у абиссинки большие, выразительные, миндалевидные, зеленого, желтого или цвета лесного ореха. Заводчики абиссинских кошек утверждают, что цвет глаз у абиссинов меняется в зависимости от настроения. Брови у абиссинцев темные.
Обведенные темным контуром выразительные глаза абиссинки, большие уши, поставленные будто абиссиская кошка внимательно прислушивается, выделяют абиссинскую кошку королевская осанка и грация , присущая только абиссиской кошке. Необычный окрас придает абиссинске вид пумы в миниатюре. . 
Абиссинка - хорошая, заботливая мать, как правило абиссинская кошка без посторонней помощи справляется с рождением и вскармливанием котят. У абиссинских кошек чаще рождаются коты, чем кошки . В помете у абиссинской кошки бывает двое-трое котят, воэможно это и объясняет малочисленность представителей этой породы. 
Развиваются котята медленно, только к полутора годам абиссинкая кошка предстанет перед вами во всей красе, хотя даже маленькие абиссинские котята имеют вид статуэточки, грациозность у них не отнять. Абиссинские коты ,как правило , крупнее абиссинских кошек . Кошки абиссинки более активы ,чем абиссины коты. 
Абиссинские кошки хорошо уживаются с хозяевами, абиссинцы ласковые, нежные, легко поддаются дрессировке. Когда абиссинка ласкается, может легонько покусывать ,трется ,урчит.С абиссинской кошкой всегда можно «договориться», абиссинка податлива , хотя на первый взгляд кажется ,что абиссины злые , вредные и весьма своенравны , но внешний вид обманчив . Абиссинские кошки весьма общительны , «разговорчивы» , коммуникабельны , любознательны, игривы и очень добрые .
Абиссинская кошка требует к себе полного уважения и внимания, за которые абиссинка щедро платит своей любовью и признательностью .
Абиссины - это кошки, проявляющие живой интерес ко всему окружающему. Темперамент абиссинской кошки прекрасно сбалансирован и по-общему признанию ,абиссинки являются удивительно гармоничными кошками во всех отношениях, они необыкновенно умны , исполненны собственного достоинства . 
Абиссинская кошка - верный и преданный друг, помощница во всех делах. Что вы не делаете, абиссинская кошка обязательно будет находиться рядом, стараясь принимать участие в происходящем. Абиссинка , как собака искренне любит своего хозяина, следует за ним везде. Её голос мелодичен , нежен , с переливами . 
Интеллигентность в крови у абиссинки. Абиссинская кошка легко обучается , быстро усваивает правила поведения в доме. Несмотря на свою активность абиссинка, при правильном воспитании, не станет драть мебель, висеть на шторах. Дикая внешность абиссинской кошки обманчива, характер ее уравновешен. Абиссинская кошка не царапается и не выпускает когти ,даже во время игры. Это аккуратная, ценящая внимание и ласку кошка . Заводчики абиссинов кошек считают, что абиссинка сочетает в себе лучшие качества .

О стандарте

Тело: Мускулистое, средней величины, крепкое, пропорциональное.

Корпус: Средней длины.

Хвост: Довольно длинный, сужающийся к заостренному кончику.

Конечности: Длинные и стройные. Лапки небольшие, узкие, овальной формы.

Голова: Клиновидной формы, средних пропорций, с мягкими очертаниями. Мордочка слегка обозначена. Нос средней длины. Профиль с выраженным переходом ото лба к прямому носу. Сильный подбородок.

Уши: Большие, широкие в основании, широко расставленные. Поставлены прямо. Кончики ушей закругленные, с кисточками.

Глаза: Большие, миндалевидной формы, чуть косо посажены. Цвет интенсивный, от янтарно-золотистого до зеленого.

Шерсть: Короткая, тонкая, прилегающая. Волоски с двойным или тройным тикингом, с темным кончиком.

Пороки: Белый медальон, белая грудь, разорванное ожерелье на шее, серый или светлый подшерсток, полосы на конечностях, сиамский тип, круглая голова, маленькие острые уши, круглые глаза, их неопределенный цвет и отсутствие темного ободка вокруг глаз.

Интересные факты

Монеты острова Мэн (2010) с изображением абиссинской кошки.
Монеты острова Мэн (2010) с изображением абиссинской кошки.

- Во время первой мировой войны абиссинская порода в Европе почти полностью исчезла. После окончания войны американские заводчики помогли воссоздать эту породу в Европе.

- Глаза у абиссинских кошек обычно зеленые, желтые или цвета лесного ореха. Заводчики утверждают, что цвет глаз у них меняется в зависимости от физического и нервного состояния.

- Одни из первых зарегистрированных абиссинских кошек носили имена Aluminum (Алюминий) и Salt (Соль).

- Преобладающим полом в потомстве абиссинцев являются самцы. На одну абиссинскую кошку приходится 2-3 кота.

+38 099 735 68 71

+38 067 886 41 41

berberisaby@gmail.com

Flag Counter